![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Человек нуждается в Смысле. В любой его деятельности должен быть смысл, эта деятельность невозможна без наличия какой-либо цели, которую человек достигает, или препятствия, которое он преодолевает. Этот смысл может быть вынужденным - когда человека заставляют учиться или работать, а может быть самостоятельным - когда его внутренние идеи рождают новые цели. В промежутке - целый спектр возможных типов смыслов, которые в той или иной мере отражаются в пирамиде Маслоу. Это и физиологический смысл - инстинкт самосохранения, который заставляет человека зарабатывать на еду. И социальный смысл - необходимость реализации в обществе. И моральные смыслы - следования заветам бога итп.
Процесс достижения цели доставляет удовольствие, поскольку приближает человека к его Смыслу. Максимум удовольствия - в самом достижении цели. В то же время факт достижения цели лишает человека Смысла и потому лишает его удовольствия: в чём смысл всего остального?
Поскольку удовольствие - это то, что даёт человеку ощущение счастья, для человека важно наличие Целей и Смыслов вне зависимости от того, на каком уровне общественного или интеллектуального развития он находится. В частности, богач может быть несчастным, а бедняк - счастливым, свободный мудрец - несчастным, необразованный раб - счастливым.
Процесс достижения цели доставляет удовольствие, поскольку приближает человека к его Смыслу. Максимум удовольствия - в самом достижении цели. В то же время факт достижения цели лишает человека Смысла и потому лишает его удовольствия: в чём смысл всего остального?
Поскольку удовольствие - это то, что даёт человеку ощущение счастья, для человека важно наличие Целей и Смыслов вне зависимости от того, на каком уровне общественного или интеллектуального развития он находится. В частности, богач может быть несчастным, а бедняк - счастливым, свободный мудрец - несчастным, необразованный раб - счастливым.
no subject
Date: 2012-07-11 12:16 pm (UTC)Я подозреваю, что использую понятия "смысл" и "цель" несколько не в том значении, в котором их понимают остальные, но, тем не менее, мне кажется, что это неразрывные понятия, не синонимы, но находятся примерно в том же отношении как и "ислам и мусульманин"
no subject
Date: 2012-07-11 12:54 pm (UTC)С понятием "цели", на мой взгляд, связана проблема совсем не терминологическая. Выше я говорил о ложной вере в такие "цели", после которых наступит что-то принципиально новое, и которых следует "достигать". У меня подход такой: если мы действуем "правильно", то достигнем того, что нам "положено", а ко всему остальному стремиться не следует. Более того, не обязательно даже знать, что именно нам "положено". Вполне возможно, что это "Страшный Суд". Но даже если так, "да сбудется предначертанное" (с)
no subject
Date: 2012-07-11 01:22 pm (UTC)>если мы действуем "правильно", то достигнем того, что нам "положено", а ко всему остальному стремиться не следует
Для того, чтобы действовать правильно, Вам надо знать зачем действовать, не так ли?
no subject
Date: 2012-07-11 01:42 pm (UTC)Слово "зачем" я как раз и пытаюсь отрицать в первую очередь. У Вас получается так, что я могу действовать, а могу и не действовать, и идёт своего рода процесс "торговли". Типа, вот если ты мне хорошо спляшешь, или меня рассмешишь, то я, так и быть, встану с дивана. Но я совершенно не так вижу эту ситуацию. Я знаю, что не действовать я в принципе не могу, и лежание на диване будет одним из способов действия. Однако способов что-то делать (включая "неделание") очень много, и я из них выбираю в каком-то смысле "лучший" -- в меру своего "разумения". Принципиален здесь момент выбора, а также "объективное" в каком-то смысле представление о "лучшем" или "более предпочтительном". Но оно существует как бы "само по себе", и это важно в первую очередь.
no subject
Date: 2012-07-11 03:06 pm (UTC)Просто я так понял, что Вы стали говорить о противопоставлении "локальность vs глобальность" в ответ на абзац, где я говорил про противопоставление "цели vs методы". Поэтому я решил уточнить, что именно Вы имеете в виду.
>Но я совершенно не так вижу эту ситуацию
Я подозреваю, большинство людей не так видет эту ситуацию. Поэтому я и пытаюсь тут сформулировать некий альтернативный взгляд, который, возможно, будет чем-то полезен.
>лежание на диване будет одним из способов действия
Формально это так, да. Однако я вижу явления как действия и бездействия, так что нулевое действие принципиально отличается от скольугодно малого, но ненулевого действия.
>я из них выбираю в каком-то смысле "лучший" -- в меру своего "разумения"
Естественно, именно так и происходит любой выбор. Однако, само понятие "лучший" может существовать только в контексте наличия Смысла или Цели. Лучший - для чего? Как я понимаю, мы сейчас приходим к тем же моментам, которые обсуждали в предыдущем диалоге о ценностях. Мне по-прежнему кажется, что "объективного лучшего", которое существует "само по себе" нет. Это, по большому счёту, то же самое, что и некий глобальный Смысл, который Вы отрицаете.
Но в данном случае более важно не конкретно Ваш процесс "выбора", а то, как его осуществляют "люди в среднем". Я сомневаюсь, что у "среднего человека" существует представление о чём-то "правильном объективном лучшем" (кавычки по вкусу), когда он совершает те или иные действия. Если такое представление и существует, то оно не может быть ничем иным, кроме как тем самым глобальным смыслом. Который люди имеют из-за установок общества или родителей, или придумывают его себе сами, когда сталкиваются с "кризисом экзистенциализма". В отсутствие же такого глобального смысла выбор осуществляется между сиюминутной целью и не-целью, между тем, в чём для данного человека в данный момент есть смысл и его отсутствием. А вот формулировка такой цели, осознание смысла - это процесс внешний по отношению к выбору: выбор осуществляется только после того, как цель или смысл определены. В отсутствие цели выбор осуществить невозможно, просто по определению.
no subject
Date: 2012-07-11 05:15 pm (UTC)Тот диалог о ценностях я помню, и там говорилось о том же самом. И мне кажется, многие вопросы там были освещены достаточно "исчерпывающе". Я даже в каком-то смысле не понимал, а чего при этом "не хватает"? И замечание о людях "среднего" уровня кое-что в этом смысле проясняет. Но я обычно привык "отстраняться" от этого уровня и от этого "пласта" жизни, который я называю ТНД )"так называемая действительность"). Там и в самом деле много проблем, которые по сути являют собой "псевдопроблемы", возникают из-за "недоосмысления" каких-то важных идей философского уровня. При переходе на такую "платформу" многое просто "растворяется", становясь ненужным или "самоочевидным".
Мне до какой-то степени всегда было непонятно, как это люди делают такие сложнейшие вещи -- типа, проектируют и строят дома, разбираются в устройстве автомобилей, а в философских "трёх соснах" могут долго "блудиццо". Но я боюсь, что мне этого в принципе не понять.
no subject
Date: 2012-07-11 06:19 pm (UTC)