g_l_a_v: (smile)
[personal profile] g_l_a_v
Я тут в этих ваших Европах и прочих Австралиях, похоже, отвык от родных нравов. Поскольку уже не представляю, как в цивилизованном обществе могут обсуждаться некоторые вопросы. Вот зашёл разговор за платные парковки в центре города. Речь о Москве, но, насколько я представляю, в том же Киеве или Одессе проблемы схожие. Естественно, понятно, что платить больше, чем платил раньше, никому не хочется, но, видя как это работает тут, я, честно говоря, не вижу альтернативы.

Что меня поразило. Во-первых, это само существование поста. Что человек на двух страницах подробно описывает очевидные, казалось бы, вещи. Как экономические: что повышение цены на услугу позволяет разгрузить спрос на неё, а также, что время поиска бесплатной парковки так или иначе выливается в деньги. Так и общественные: что платные парковки привносят определённую организованность на дороги, уменьшая тем самым хаос.

Во-вторых, меня поразили первые же контраргументы о том, что, поскольку это делает "наша власть", она это сделает либо криво, либо разворует. Пауза. Тут у меня возникает такое классическое недоумённое лицо. И что? Это означает, что ничего делать не надо? Т.е. вот есть "плохая ситуация". Есть некая попытка её решить, причём в "правильном направлении". Но решают её нерукопожатые или криворукие ака "плохие" люди. Вывод из этого: ну конечно, давайте будем продолжать жить в "плохой ситуации", чем позволим "плохим людям" её улучшить. Тут я даже не уверен, чего больше: наивности (только "правильные" люди могут сделать "правильно"), инфантилизма (ждать, что всё образуется само собой) или наследия прошлого (при любой возможности ругать любые действия власти).

Дальше меня поразили люди, которые совершенно искренне считают "но мне-то нужнее". Тут у меня опять недоумение на всё лицо и пауза несколько секунд. Я даже не знаю, как комментировать. Начиная с того, что приведённый в комментах пример совершенно не кажется мне подходящим под характеристику "но мне-то нужнее", а, скорее, подходящим под характеристику "зажрались". И заканчивая тем, что у разных людей ситуации разные бывают - может, кому-то другому всё-таки нужнее? Как будем мерять эту самую "нужность"?

С удивлением узнал о таком явлении, как заклеивание номерных знаков, чтобы автоматический фиксатор не распознал этот номер (а заодно и про существование парконов - этих самых фиксаторов). А также, что штраф за это заклеивание был признан антиконституционным. Вот уж воистину, русский человек найдёт совершенно немыслимый способ не выполнять закон, прям по Задорнову.

Казалось бы, такое полезное явление, как организованная парковка и езда по улицам, поддерживаемое всеми на уровне "да, надо, да, полезно", как только доходит до каких-то попыток реализации, сразу же находит неиллюзорное сопротивление..

Date: 2013-11-17 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] gadyuka.livejournal.com
Некоторые ситуации гораздо лучше разрешаются путем самоорганизации, нежели путем управления. Так что да, не все и не всегда надо именно делать, иногда недеяние предпочтительнее.

Date: 2013-11-17 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
ну с такой формулировкой я могу только согласиться :)
вопрос в том, является ли ситуация с парковкой именно такой ситуацией, и, если является, то почему..

Date: 2013-11-17 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] gadyuka.livejournal.com
1. Проблемы должны решаться не путем создания новых проблем, а путем создания удобств.

2. Проблема с парковкой должна решаться путем устраивания подземных/надземных парковок, а не путем дискриминации по какому-либо признаку (имущественному, статусному, наследственному и пр.). Вообще дискриминация ныне идет вразрез с декларируемыми социокультурными доктринами и потому, естественно, вызывает бурное - и справедливое - негодование у дискриминируемой части общественности.
Я не сомневаюсь, что такового негодования было бы существенно меньше, если бы была, скажем, подготовлена и опубликована целевая программа по обустройству подземных/надземных парковок с финансированием, складывающимся [в том числе] из оплаты парковок уличных, назначены ответственные за ее реализацию структуры и лица, а движение средств и процессов по этой программе было бы полностью позрачным и люди понимали бы, что расходуют средства в реально нужную в том числе им самим инфраструктуру. Но ситуация с управлением такого уровня развития еще не достигла, потому мы имеем только дискриминацию, вызывающую чувство несправедливости.

Date: 2013-11-17 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
А, ну я думаю, что никто из здравомыслящих людей не отрицает, что создание новых парковок решит значительную часть проблем. Т.е. это само собой разумеется. И что наличие целевой программы существенно уменьшило бы бурю негодования. Хотя уже не факт: генплан развития Одессы, например, никак не может приняться потому, что одному не подходит то, другому не подходит это. Понятно, что всё завязано на финансовые интересы крупных игроков, ну так а где иначе? И идёт хаотическая застройка и заполнение.

Проблема в том, что "надо" что-то делать здесь и сейчас, когда количество этих парковок ограничено. Тогда как бы ни хотелось сделать всем хорошо, дискриминировать кого-то придётся в любом случае. Даже если ничего не делать, дискриминация будет присутствовать: не по финансовому признаку (платить за парковку), так по жилищному (жильцам - бесплатные парковки).

Date: 2013-11-17 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] gadyuka.livejournal.com
Если ничего с этим вопросом не делать, будет дискриминация по принципу случайности, причем дискриминированными будут всякий раз разные люди, т.е. получится более-менее равномерное распределение неудобств по социуму, т.е. если ничего не делать - будет больше социальной справедливости.
Но если еще немножко подумать, то решение проблем с парковкой следует возложить прежде всего на устроителей и владельцев офисных и бизнес-центров.

Date: 2013-11-17 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
Насчёт последнего - тоже абсолютно согласен.

Насчёт же случайности - не уверен, что это будет именно что случайность. Скорее ситуация "кто первый встал, того и тапки" - не факт, что такая ситуация более справедливая.

Но даже если и так, она отвечает только на вопрос о распределении парковочных мест, но не на вопрос об организованности движения. Которая, конечно, тоже не только платностью парковок определяется, а и наличием культурой движения и неотвратимостью наказания, как говорят выше.

Но тут опять-таки получаем то, с чего я начал: имеющийся хаос разруливать как-то надо, все "простые" решения невоспринимаются из-за "неправильности", а "правильные" решения некому воплощать.

Кстати, не факт, что увеличение предложения паркомест при сохранении существующей структуры не приведёт тупо к ещё большему увеличению количества машин: а что, поставить же будет куда, значит можно ехать!

Date: 2013-11-17 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] gadyuka.livejournal.com
Скорее более справедливая, чем нет.

С культурой движения у нас все в порядке, я считаю. Если что-то и не в порядке, то в отдельных местах со знаками, разметкой и светофорным регулированием, вот там бывают серьезные проблемы, да.

"Как-то разруливать" не подразумевает конструктива. "Как-то" - подразумевает экспериментирование с неясными последствиями, так что слово "разруливать" тут просто преждевременно. Это из серии "надо бы как-то открыть еще где-нибудь разумную жизнь во вселенной". Ну да, как-то действительно надо. Но не факт, что получится в обозримой временной перспективе.

Если хочется уменьшить количество машин, то стоит задаться вопросом - отчего их столько. Я серьезно вот предполагаю, что не в последнюю очередь это связано с климатическими условиями, что косвенно подтверждается тем, что в теплое время года машин на улицах существенно меньше, чем в холодное. Действительно, в таких условиях лучше два часа простоять в пробке, чем за полчаса дойти пешком, превратившись в ледышку. Но вот если придется стоять в пробке пять часов... то многие уже задумаются - и произойдет самоорганизация, наиболее морозоустойчивые пойдут пешком.

Date: 2013-11-17 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
Ну вот когда я приезжаю домой в Одессу, вижу и брошеные машины у обочины с аварийкой, и три ряда парковок и выезды на перекрёсток, - при том, что кажется, что этого всё меньше и меньше (что не может не радовать) но это по-прежнему есть. Это та самая культура, которой нет, имхо.

Так "как-то" разруливать и не предлагают: мы же обсуждаем конкретное решение о платности парковок. Которое, конечно, ударит по тем, кто привык парковаться бесплатно (причём, я не говорю, что это что-то ужасное - ну вот так сложилось, был этот ресур бесплатным, и было хорошо), что не есть хорошо. Но которое позволит уменьшить спрос на пользование автомобилем и, тем самым, должно разгрузить дороги, что сделает лучше всем. Естественно, если это контролировать, а не просто "кормиться" с ещё одного источника штрафов.

Date: 2013-11-17 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] gadyuka.livejournal.com
Дык саморегуляция - как и выстраивание культуры вокруг явления - не мгновенно же происходит. Взрыв частного автомобилевладения на постсоветском пространстве произошел в последние 10-15 лет, и совершенно нормально, что "естественные" правила и "культурный код" только-только начинают выстраиваться - и на этапе выстраивания совершенно естественны описанные вами перекосы. Существует, например, правило ПДД (т.е. закон!) о том, что ТС выезжающее со второстепенной дороги или с прилегающей территории должно уступить дорогу ТС, движущимся по главной дороге. Но очень быстро всем на практике стало понятно, что этот закон в новых условиях совершенно не работает - и работает, в результате, "культурный код": в условиях загруженности движения по главной дороге водители, следующие по главной дороге уступают дорогу выезжающим со второстепенных и с прилегающих территорий. Аналогично и с перестроением. Потому что иначе целенаправленное движение вовсе окажется невозможным ни для кого. С парковкой такого осознания еще не произошло (медленнее работает, потому что психологически иная ситуация взаимоотношений), но оно не за горами.

Нет, в том-то и дело, что именно "как-то" - решение очень спорное, очень дискриминационное, завязанное на нерешенные технические и другие проблемы, и т.д. и т.п. Это именно "как-то", это не решение, это экспериментирование на живой ситуации - вместо, скажем, всестороннего моделирования и обсчета возможных решений и превоначальной подготовки технологий и инфраструктур на начальном этапе.

И еще - нельзя уменьшить спрос, просто подняв планку вхождения и пользования. Спрос вызван потребностями, а потребности не имеют тенденции оставаться неудовлетворенными, они имеют тенденцию искать альтернативные способы для удовлетворения. Запрет не меняет ситуации, он лишь меняет статус ряда лиц. А лицо в своем поведении, в том числе, руководствуется собственной идентичностию, в которую входит, в том числе, правовой статус. Если искусственно изменить правовой статус лица с "законопослушного" на "правонарушителя", создав ему невозможные для нормальной жизнедеятельности условия, это не может не повлиять и на его идентичность в целом... в том смысле что, если раньше это лицо для поддержания своей идентичности не могло себе позволить ряда действий и поступков, то в новой ситуации, в новом статусе уже может позволить.

Date: 2013-11-17 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
Ну так одно дело, когда "культурный код" помогает справляться с плохо регулируемой ситуацией, и другое дело, когда "культурный код" приводит изначально регулируемую ситуацию к хаосу. Пропускание выезжающих - это форма эмпатии, выезд на перекрёсток - наоборот, форма эгоизма.

Насчёт остального - я понимаю, о чём Вы говорите. К сожалению, "некоторые ситуации" являются патовыми, и любой выход из них, и даже продолжение нахождения в них, являются локально "хуже". Вопрос в том, что будет в перспективе. И в перспективе, как я понимаю, ничего лучше монетизации как способа регулирования спроса на парковку в центре города не придумали. Да, спрос вызван потребностями, но неужели потребности жителей европейских столиц качественно отличаются от московских? Отличаются, видимо, детали реализации. Которые зависят как от климатических особенностей, так и от менталитета. Но идеальная реализация сама и сразу не возникнет: экспериментирования на живой ситуации, к сожалению, не избежать. Если отрицать неидеальную реализацию лишь на основании её неидеальности, то ситуация будет развиваться стихийно. Что может привести к самоорганизации, а может и не привести. Я, конечно, не опытный водитель, но навскидку не вижу механизмов самоорганизации парковки.

Profile

g_l_a_v: (Default)
g_l_a_v

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios