g_l_a_v: (smile)
[personal profile] g_l_a_v
Я тут в этих ваших Европах и прочих Австралиях, похоже, отвык от родных нравов. Поскольку уже не представляю, как в цивилизованном обществе могут обсуждаться некоторые вопросы. Вот зашёл разговор за платные парковки в центре города. Речь о Москве, но, насколько я представляю, в том же Киеве или Одессе проблемы схожие. Естественно, понятно, что платить больше, чем платил раньше, никому не хочется, но, видя как это работает тут, я, честно говоря, не вижу альтернативы.

Что меня поразило. Во-первых, это само существование поста. Что человек на двух страницах подробно описывает очевидные, казалось бы, вещи. Как экономические: что повышение цены на услугу позволяет разгрузить спрос на неё, а также, что время поиска бесплатной парковки так или иначе выливается в деньги. Так и общественные: что платные парковки привносят определённую организованность на дороги, уменьшая тем самым хаос.

Во-вторых, меня поразили первые же контраргументы о том, что, поскольку это делает "наша власть", она это сделает либо криво, либо разворует. Пауза. Тут у меня возникает такое классическое недоумённое лицо. И что? Это означает, что ничего делать не надо? Т.е. вот есть "плохая ситуация". Есть некая попытка её решить, причём в "правильном направлении". Но решают её нерукопожатые или криворукие ака "плохие" люди. Вывод из этого: ну конечно, давайте будем продолжать жить в "плохой ситуации", чем позволим "плохим людям" её улучшить. Тут я даже не уверен, чего больше: наивности (только "правильные" люди могут сделать "правильно"), инфантилизма (ждать, что всё образуется само собой) или наследия прошлого (при любой возможности ругать любые действия власти).

Дальше меня поразили люди, которые совершенно искренне считают "но мне-то нужнее". Тут у меня опять недоумение на всё лицо и пауза несколько секунд. Я даже не знаю, как комментировать. Начиная с того, что приведённый в комментах пример совершенно не кажется мне подходящим под характеристику "но мне-то нужнее", а, скорее, подходящим под характеристику "зажрались". И заканчивая тем, что у разных людей ситуации разные бывают - может, кому-то другому всё-таки нужнее? Как будем мерять эту самую "нужность"?

С удивлением узнал о таком явлении, как заклеивание номерных знаков, чтобы автоматический фиксатор не распознал этот номер (а заодно и про существование парконов - этих самых фиксаторов). А также, что штраф за это заклеивание был признан антиконституционным. Вот уж воистину, русский человек найдёт совершенно немыслимый способ не выполнять закон, прям по Задорнову.

Казалось бы, такое полезное явление, как организованная парковка и езда по улицам, поддерживаемое всеми на уровне "да, надо, да, полезно", как только доходит до каких-то попыток реализации, сразу же находит неиллюзорное сопротивление..

Date: 2013-11-17 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] massaraksh.livejournal.com
нет :))) увы.
работает:
"мне жалко денег, поэтому я буду нарушать только когда очень надо, а если поймают - договорюсь с половины, все-таки отдать 500 - это ж не тыщу"

Date: 2013-11-17 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
ок, но вот уже ж считает деньги, так? значит, если поднять штраф ещё больше, то будет нарушать только когда "очень-очень-очень" надо. ну а это имхо вполне приемлемо.
(я не переубеждаю, я пытаюсь понять)

Date: 2013-11-17 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] massaraksh.livejournal.com
это работает первый месяц-полтора с момента поднятия штрафов. у ментов план - и с ними невозможно "договориться". и поэтому за любое нарушение, на котором поймали, валят штрафы по полной.
потом у ментов снимают гонку за образцово-показательной статистикой, становится "можно договориться", потом народ привыкает к этим суммам - и ага.
у нас сейчас в Киеве за пьянку меньше штуки мертвых американских президентов и не подходи "порешать". и тем не менее постоянно народ ездит подшофе. и так все :(
нет неотвратимости наказания. и это очень большая проблема. "авось проскочу!" - наше все :(

Date: 2013-11-17 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] massaraksh.livejournal.com
в примерах и цифрах:
я вижу ежедневно в одних и тех же местах одних и тех же людей, которые поворачивают во двор через двойную сплошную, чтобы не ехать пару кварталов на разворот, а потом эти же пару кварталов обратно. если их вдруг поймают - это гривен 600-800 штрафа можно заплатить (или договориться с половины). но реальная вероятность, что во-первых поймают, а во-вторых действительно впаяют штраф (надпись на протоколе "они у меня взятку требовали, а я не дал, но я не ехал через осевую!" повышает шансы протокола на дойти до суда на 99,9%, о чем всем известно) крайне невелика, если в этом месте не пасутся постоянно гайцы. случайно может поймают один раз в три года. допустим, это будет честно уплаченный штраф - 800 гривен из расчета на 36 месяцев.
если (как в цивилизованном мире) ежедневно будет происходить видеофиксация нарушения, за которой неумолимо следует НЕБОЛЬШОЙ (допустим, в сто гривен) штраф, мы получим в среднем 3000 гривен штрафа в месяц. а не 800 за тридцать шесть месяцев.

то же самое касается обгона по встречке, парковки на тротуаре или под знаком, превышения, езды на красный (когда я ночью на пустой дороге у пустого пешеходного перехода стою и жду зеленый, мне обычно в спину гневно сигналят, а потом объезжают по встречке и уносятся вдаль, зачем стоять перед переходом, если он пустой?) и далее везде. размер штрафов не имеет существенного значения, если вероятность заплатить этот штраф несопоставимо ниже вероятности не заплатить. особенно в нашей местности, где принято надеяться на авось.

Date: 2013-11-17 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
кажется, несколько лет назад я слышал, что в россии вводили камеры видеонаблюдения, и что их то ли заклеивали, то ли разбивали, так что они так и не прижились. причём аргументы вроде были такие же: что вообще надо, но делают это криво, поэтому нуегонафик.

печально это всё..

Date: 2013-11-17 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] massaraksh.livejournal.com
у нас их вводили, но после полного интернета видюх с троллейбусам, ползущими 220 км/ч завернули на фиг до сертификации и устранения человеческого фактора.

в России уже есть и работает автоматическая видеофиксация. а заклеивают номера. именно поэтому.

Date: 2013-11-17 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] d-twitter.livejournal.com
На счет камер была в одном городе (не помню в каком, но подозреваю, что такое было в разных) образцово-показательная история.
МВД повелело повесить камеры. Местное ГУВД повесило, подключило автоматическую систему подготовки и рассылки штрафных квитанций. Пришла квитанция "Бааальшому чиновнику", он вызвал начальника ГАИ - мол, какого хрена. Главгаец взял под козырек, посадили человека, чтобы тот отсматривал все квитанции перед рассылкой. Но человек - существо с переменным вниманием, и "бааальшому чиновнику" снова пришла квитанция. Главгайца снова вызвали на ковер. Получив очередную порцию говна на уши, главгаец приказал выключить на хрен все камеры.

Date: 2013-11-17 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
ага, что-то такое, кажется, и слышал :)

Date: 2013-11-17 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
>случайно может поймают один раз в три года. допустим, это будет честно уплаченный штраф - 800 гривен из расчета на 36 месяцев.

а если штраф будет не 800 грн, а 8000 грн? при тех же вероятностях выпаса человек уже задумается, стоит ли овчинка выделки.

решил посмотреть цифры для мельбурна. штрафы в общественном транспорте в мельбурне начинаются с 212 долларов, при том что проезд стоит 3,5 доллара. парковочные штрафы от 72 до 144 долларов, превышения скорости - от 180. бензин, для стравнения, стоит порядка 1,5 доллара за литр. за пересечение двойной сплошной я не нашёл, но подозреваю, что тоже, от 144 долларов. кстати, нашёл интересную статистику превышения скорости: за 3 месяца этого года четверть миллиона штрафов отправленных с автоматических камер!

Date: 2013-11-17 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] massaraksh.livejournal.com
не-а, не задумается. пока не заплатит хотя бы раз. проверено - за пьянку 8000+лишение. и пьют же

неинформативно без уровня зарплат.

Date: 2013-11-17 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
так я ж уровень цен привёл. уровень зарплат как раз менее информативен, бо сильно зависит от отрасли

Date: 2013-11-17 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] massaraksh.livejournal.com
не совсем. я не представляю, какое место в структуре расходов жителя большого города в Ау занимают транспортные расходы. насколько развита тенденция селиться около работы и ходить пешком? велосипеды?
насколько доступны машины и бензин...
а вот понятия минимальной и средней зарплаты - помогают

Date: 2013-11-17 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
ммм.. мне проще ответить на первое, чем на второе, бо я хз, какие тут средние зарплаты, а всё остальное вижу с 40го этажа :).

деловая активность сосредоточена в центре города, он так и называется - Central Business District. В "спальных" районах, конечно, развита инфраструктура бытовых услуг - магазинов, кафе, парикмахерских. жить в центре дорого, поэтому селиться предпочитают не в центре, особенно семейные. жильё в центре представлено многоэтажкками, в то время как сзразу за CBD идут двухэтажные дома, а ещё дальше - одноэтажный "частный сектор". так что иметь машину живущим вне центра относительно просто. в центре в многоэтажках есть парковки, которые покупаются отдельно. плюс есть разной степени этажности парковки "на день". из спальных районов ходят регулярное метро. от центра до конечных станций - час-полтора только езды. есть трамваи, автобусы и велосипедные дорожки, но как с ними обстоят дела в спальных районах - я хз. судя по количеству людей в метро по утрам, жить в спальных районах в радиусе часа езды - это нормально. в городе они ходят регулярно и пробок я пока не встречал, но тянучки, естественно, бывают. многие дороги имеют лишь одну-две полосы в одном направлении (которую делят с трамваем). практически все проезжие части имеют паркоместа вдоль обочин, платные, с макс временем стоянки от получаса до 4х часов. в нерабочие часы и на выходных парковка бесплатная, и очень быстро заполняется. ровно в 7:30, когда заканчивается бесплатное время, просыпается мафия на улицах появляются парковщики и записывают и фотографируют непроплативших.

надо учитывать, что австралийские города молодые, поэтому застройка более-менее "правильная". с киевом и москвой сравнивать сложнее, а вот с одессой - самое то.

сам я живу в центре, близко к работе. но мне в некотором смысле проще, бо я жильё снимаю, и исхожу именно из соображений близости к работе. если бы работа была в спальном районе, снимал бы там.

Profile

g_l_a_v: (Default)
g_l_a_v

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios