Mar. 1st, 2013

g_l_a_v: (smile)
Размышляя об истоках популярного вопроса "какая камера лучше", задумался о двух "перпендикулярных" способах оценивания: вертикали власти качества и горизонтали демократии мнения. Первая подразумевает, что есть некая характеристика (пусть несколько), по которой некоторый объект или явление можно ранжировать, с тем, чтобы выявить "победителя". Как в спортивных соревнованиях. Горизонталь, наоборот, подразумевает, что не существует способа объективно ранжировать по "качеству", так что каждый объект может найти отклик в душе у какого-нибудь человека, а "в общем" они все "одинаково ценны". Как в случае с мобильными телефонами.

С примерами мы сталкиваемся везде. "Вертикальная" оценка вызвана представлением о "лучшем" или, говоря математическим языком, наличием отношения сравнения. В школе нас оценивали с помощью чётко детерминированных баллов, среди которых были как лучшие, так и худшие баллы. В спортивных состязаниях соревнуются со временем или другими людьми, также определяя лучшего и худшего. На тах же конкурсах красоты или песни выбирают наилучшего представителя. В то же время, "горизонтальная" оценка призвана показать спектр возможностей, дать представление не о "глубине" явления или объекта, а о его "широте". Сейчас в просвещённых жж кругах, а в басурманских школах уже давно, например, имеется представление, что нет "правильного" мнения, все мнения хороши, но каждое по-своему. На показах мод или музыкальных фестивалях не выбирают наилучшего представителя, а просто показыавают различные возможные направления, каждое из которых не обязано понравиться всем. В той же науке, несмотря на наличие соревновательного эффекта, нет стандартизированного критерия оценки качества, типа школьных баллов или призовых мест на школьной олимпиаде (это, кстати, мне кажется одной из причин того, что множество школьных олимпиадников и множество научных работников не биективны в своей массе). Степень зрелости помидоров (вертикальная оценка) не связана с предпочтением огурцов помидорам (горизонтальная оценка). Толщина книги не коррелирует с её интересностью. В общем, можно привести много примеров.

Батхерт с "какая камера лучше" и подобные связаны с тем, что то, что требуется оценивать одним способом, оценивается другим. Если "оценивать" современные массовые камеры "в общем", то это имеет смысл делать именно "горизонтальным" способом, в то время как человек интуитивно хочет оценивать их "вертикальным" способом, имея в голове "главную" характеристику вроде количества мегапикселей.

Истина, как водится, где-то "посередине". Только в таких заключениях всегда хочется почётче понимать, что из себя представляет эта "середина", и как её достичь. В данном случае это можно наглядно увидеть на примере спорта. Несмотря на то, что в любом спортивном соревновании имеется чётко выраженная вертикальная система оценивания, не существует "победителя в спорте" вообще. Есть победитель в конкретном соревновании, которое и призвано ранжировать результаты какой-то одной физической характеристики человека, например, "скорость плавания" или "точность срельбы". Но это совершенно разные характеристики, так что невозможно осмысленно ранжировать результаты по "скорости плавания" и "точности стрельбы" одновременно. Там, где такое возможно, возникают всякие многоборья, биатлоны и смешанные боевые искусства. Но это скорее исключение из правил, чем правило.

Это наводит на мысль, что любое явление представляет собой сложную совокупность более элементарных явлений. Каждое элементарное явление можно охарактеризовать одной "вертикальной" характеристикой - т.н. "собственной характеристикой" - грубо говоря числом, которые можно сравнивать на предмет больше-меньше и находить наибольшее и наименьшее значение. Поскольку элементарные явления в некотором смысле "перпендикулярны", их совокупность представляет собой некоторый вектор - совокупность независимых чисел. Количество компонентов такого вектора представляет "ширину" явления, и определяет "горизонтальный" способ оценивания.

В стандартной математике векторов используется такое понятие как длина, которое на самом деле не такое уж и интуитивное, а вполне строгое. Длина для вектора - это такая же мера отношения сравнения, как и разница между двумя обычными числами. Поэтому, вводя для вектора понятие длины, мы также можем ранжировать все вектора по их длине. Несмотря на то, что у вектора помимо длины есть ещё и направление, для многих задач длина вектора "более важна", так что достаточно сконцентрироваться только на ней, и такой вектор становится возможным охарактеризовать только одним числом. И, соответственно, получается возможным сравнивать вектора как числа.

Таким образом, получается, что "многогранное явление" - вектор - оказывается возможным характеризовать всего лишь одной одномерной характеристикой - числом, которая в конечном итоге выливается в "лучше-хуже". Именно поэтому, мне кажется, желание оценить явления/объекты по одномерной шкале настолько интуитивно.

Между тем, для большинства явлений, которые могут описываться несколькими характеристиками, эти характеристики не только несводимы к одной "главной" характеристике, но вообще невозможно ввести понятие "длины" - усреднённой меры всех частных характеристик. Как можно "усреднить" количество мегапикселей на камере и светосилу оптики? Или размер матрицы и скорость затвора? Поэтому, качество камеры не может характеризоваться одним числом - оно существенно многомерно. Такую "многогранность" можно найти и моде: можно независимо говорить о цвете одежды, степени открытости, виде материала, - причём в одну обобщённую характеристику они не укладываются. Максимум - что популярно в данном сезоне по мнению данного модельера. Очевидно, такую "многогранность" можно найти кругом в физике: заряженые частицы характеризуются не только массой, но и зарядом. А идеальный газ характеризуется не только температурой, но и давлением. Опять-таки, обобщить и усреднить эти характеристики в принципе невозможно. Понятие длины вводимо только для метрических пространств, и очевидно, что не все возможные простарнства являются таковыми.

Выделение "собственных" характеристик, по которым любое явление/объект данного класса можно характеризовать - нетривиальная, но очень интересная задача. Понимание того, как оно устроено, даёт нам больше контроля над ним.
g_l_a_v: (smile)
Совсем недавно хотел написать "первые впечатления спустя месяц", а уже второй месяц на исходе. Вопщем, начало тут, а здесь будет продолжение. То необычное, на что обратил внимание за это время.

Когда-то давно меня поразило разнообразие фенотипа людей, живущих в Голландии. В Австралии я поразился ещё больше: огромное количество разных рас и национальностей. Правда, сравнительно мало чёрных и мусульман. "Европейские" же лица, хоть и имеют европейскую форму, но как-то отличаются от тех, что я видел раньше. Не знаю, как описать это различие словами, кажется, что выглядят они(лица) как-то небрежно. В отличие от Америки, тут не извиняются, оказавшись на расстоянии ближе полуметра от тебя, толкаются примерно как в Европе.

Днём достаточно жарко, в то время как ночью и утром прохладно. По крайней мере летом. Вероятно из-за пустынного сухого климата, ведь, как мы помним из школьных уроков географии, Австралия - самый сухой континент. Видимо поэтому, средняя температура летом (т.е. сейчас) составляет 25 градусов. Всё ещё непривычно называть декабрь, январь, февраль летом, а июнь, июль, август - зимой.

На волне ностальгии за Норвегией смотался в местную икею, купив там чизкейк.

Внезапно много мух, по крайней мере за городом.

Китайцев тоже много, но уже в городе. Они тут считаются богачами, наверное примерно как русские в Праге. Скупили все дорогие квартиры в центре в хороших домах и сдают их в аренду. Интресно социальное распределение по национальностям. Всякие рабочие, строители, уборщики - местные австралийцы. В саппорте на телефоне, всяких киосках типа 7-eleven, такси - индусы и прочие пакистанцы. В многочисленных восточных ресторанчиках, которые большей мерой только и можно найти в городе, - всякие китайцы, индонезийцы и малайцы. При этом, судя по некоторым рассказам, сами оззи достаточно ксенофобны, по крайней мере по отношению ко всяким темнокожим.

<upd> Поразило огромное количество людей с татуировками. Татушки везде: на ругах, шее, ногах, животе, - и у всех: у мужчин, женщин, молодых, старых. У кого маленькие, у кого на полтела, у кого какие-то картинки, у кого сонеты Шекспира (не уверен насчёт Шекспира, но четверостишье там точно было). У меня сразу в голове возникла игра контекстов, связанных с уголовниками: с одной стороны, такое количество тату в нашей культуре встречается только местах заключения, с другой - австралийцы-то - пототомки уголовников. В привыкательный период такая всеобщая татуированность выглядит даже не интересно, а немного стрёмно </upd>

Пока искал себе жильё, облазил практически весь город. На самом деле не весь, а только центральную часть, которая тут тоже называется suburb. Вообще, suburbs здесь - это не тоже, что и suburbs в Европе или тем более Америке. Тут это просто район города, хоть и достаточно большой по размерам, элемент аминистративного деления. Так что весь Мельбурн включает в себя несколько suburbs, которые не плавно перетекают друг в друга, а непосредственно граничат друг с другом. Так вот, пока искал жильё, изучил всю центральную часть города и прилежащие районы. Обратил внимания, что в это время совершенно не было желания наслаждаться туристическими видами и фотографировать каждый цветочек: город для меня был брутально бытовым, а не романтически туристическим.

С поиском жилья тут вообще гайки. Во-первых, оно дороже чем в Норвегии, которую до сих пор я считал самой дорогой страной планеты. Начав с той суммы, которую я бы платил в Норвегии, которая является небольшой по местным меркам, я встречал полный crap. Это мог быть и "бомжатник" - комната в шестикомнатной квартире с небольшой кухней и одним душем. И наностудия - комната 3х4 с кухней, шкафом, кроватью. Также модно организовывать "шкафчик" в большой комнате: отгородить огораживать в большой комнате простанство стенами без окон и называть это второй комнатой. Нормальные квартиры относятся к более выскокой ценовой категории, и их имеет смысл снимать вдвоём. Вообще, если жить с семьёй, то удельная цена на человека в бОльшей квартире гораздо меньше, чем стоимость того же уровня "однушки". Так что заводить семью тут выгодно, по крайней мере с точки зрения квартирного вопроса. С завистью смотрю на знакомых, работающих во всяких геологическо-нефтяных компаниях, которым достаточно хорошее жильё предоставляет сама компания.

Столкнулся с употреблением различных "нестандартных" оборотов, в которых слова вроде понятны, а значение - нет. Например, мне написали е-мыло с просьбой прислать контактные данные. Ну я ответил, что вот, собственно, е-адрес и есть моими контактными данными. Оказалось, что хотели номер телефона, который стоит у меня на столе, даже не личный. Или понятие "get quote" при покупке чего-то, которое означает не invoice, а предварительную оценочною стоимость транзакции, которую потом предоставляется работодателю (если необходимо). А многие слова даже и сами были поначалу непонятны. Например overseas употребялется в значении abroad (логично, в принципе), leasing - в значении rent, shame - то же самое, что и pity, а fair enough - вообще как междомение.

Почта работает непонятно. Коробки с вещами из Норвегии прилетели за 7-10 дней, а скрин-протектор, купленный на ебэе, летел из Америки в течение месяца. Купленное на местных сайтах и имеющееся в наличии доставляется от 1 до 4х суток, в зависимости от. Открытки, отправленные в Европу, летели неделю, в Россию - 3 недели. Магазины работают долго, в отличие от Европы. А мелкие так вообще, кажется, круглосуточно.

На дорогах за городом ограничение скорости 80, иногда, на многополосных хайвеях - 100. Очень странно, потому что в отличие от Норвегии, тут места достаточно для постройки широких и скоростных дорог, да и нет опасности разогнавшись, спрыгнуть со скалы. При этом находятся дедули-божие-одуванчики, которые едут 60, блокируя таким образом десяток следующих за ним по однополосной дороге машин. В качестве номеров машин популярно использовать всякие слова, а не рандомные комбинации букв - вероятно, это услуга местного гаи и, очевидно, пользуется популярностью.

Много раз уже успел увидеть едущие по вызову машины полицейских, пожарных, скорой. Как-то неспокойно в датском королевстве, в отличие от той же Европы, например. Если пробка, то окружающие машины не расступаются мгновенно по стойке смирно, но и не блокируют, потихоньку рассасываясь.

В Мельбурне есть самый настоящий рынок, чего нет в Европе. В Европе случаются празничные или еженедельные ярмарки, но постояннодействующего рынка, по типу одесского "Привоза", я там не встречал. Продавцы там, правда, продают не своё с огорода, но всё же, приятно. В отличие от Привоза, у каждого прилавка стоят кричалы, которые практически не останавливаясь кричат "памидор по долляр", чем напоминают какой-то ближневосточный рынок.
g_l_a_v: (smile)
Встретил интересный оборот, призванный политкорректно выразить, что то, что человек делает, неправильно:
He is too structured in guiding
что на нашем татароправославном означает примерно "ограничивает свободу действий".

Забавно тут несколько моментов. Во-первых, то, что положительная характеристика "structured" используется для описания отрицательного качества. Причём отрицательным оно становится не технически, из-за "overdo smth", как может подсказать слово "too", а в лексическом: being structured in guiding тут имено эфвемизм "ограничивать свободу". Более того, в нормальном значении being structured in guiding не является эвфемизмом, а наоборот - очень важной характеристикой руководителя. Наконец, интересно сравнить с контекстом уже чисто исследовательским. Самостоятельность в формулировке проблемы и поиске методов её решения тут привествуются, в отличие от областей, где тебе ставятся конкретные задачи и тебе нужно механически выполнять известные действия для их решения. Так что слишком тесное участие руководителя в процессе решения действительно ограничивает свободу и не сильно приветствуется.

Profile

g_l_a_v: (Default)
g_l_a_v

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios