g_l_a_v: (smile)
[personal profile] g_l_a_v
Есть такая популярная в узких кругах дискуссия, о том, есть ли у человека "душа" или нет. Есть ли что-то, кроме электронов, атомов, клеток в человеке, что отличает его, например, от собаки или той же обезьяны? Несмотря на то, что отрицательный ответ на этот вопрос кажется многим неприятным, наука шаг за шагом понимает, как работают те или иные человеческие функции, и чем они отличаются от остальных животных.

Наткнулся я тут на интересную фразу: Возможно, именно [зеркальные нейроны] делают человека человеком. И у меня возникла аналогия. Как ни смешно, это тесным образом связано с "классическим" философским и казалось бы сессмысленным вопросом "что есть стул?".

Возьмём пример попроще - дом. Что делает дом домом? Во-первых, его составляющие части: кирпичи, доски, соломенная крыша итп. Но составляющие части - это ведь ещё не всё. Если все кирпичи, доски, солома валяются в виде кучи стройматериалов, вряд ли это можно назвать домом. Если у "дома" стоят стены, но нет крыши. Если у "дома" есть крыша, но нет комнат. Это всё не дом. Дальше - начинаются трудности. Можно ли назвать домом "коробку" без коммуникаций: сантехники, электричества итп? А если коммуникации есть, но нет внутренней отделки? А может ещё мебель добавим, картины? А теперь всякие вазочки, личные фотографии, мягкие подушечки на диван - то, чем отличается гостиничный номер от своей квартиры. Разные люди (в зависимости от степени достатка, прежде всего) скажут "это - дом" на разных этапах. А для кошки, например, "домом" будет любая коробка - некий объект со "стенами", в которые она себя заключает. Лошади, наверное, сочтут домом просто крышу без стен. А кротам и того не надо - достаточно норки.

Таким образом, дом - это некий образ в голове человека (и не только человека), согласно которому должна функционировать совокупность стройматериалов. Нет ничего сверхъестественного или божественного в некой совокупности строительных элементов, которую я называю домом. И различие между домом и грудой кирпичей существует лишь у меня в голове.

Точно также человек - это не "просто совокупность" электронов, атомов, клеток. Это совокупность, которая функционирует определённым образом. Именно восприятие этого функционирования другими людьми и делает человека человеком.

Вода и лёд состоят из одних и тех же молекул, которые подчиняются одним и тем же взаимодействиям. Единственное различие между ними - это характер расположения молекул: в воде они расположены хаотически и двигаются всюду, во льду они расположены в упорядоченных точках и двигаются лишь в их малой окрастности. Эта разница приводит к совершенно различным свойствам и поведению воды и льда. Но мы же не говорим, что упорядоченное расположение молекул во льду - сверхъестественно или божественно. А ведь взаимодействия молекул во льду и воде совершенно одинаковы! Более того, молекулы H2O в человеке подчиняются ровно тем же законам, что и во льду. Просто видов этих молекул и их возможных комбинаций в человеке гораздо больше, что приводит к гораздо намного существенно более широкому спектру поведения.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

g_l_a_v: (Default)
g_l_a_v

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios