g_l_a_v: (smile)
g_l_a_v ([personal profile] g_l_a_v) wrote2013-11-17 01:07 am
Entry tags:

о парковках и нравах

Я тут в этих ваших Европах и прочих Австралиях, похоже, отвык от родных нравов. Поскольку уже не представляю, как в цивилизованном обществе могут обсуждаться некоторые вопросы. Вот зашёл разговор за платные парковки в центре города. Речь о Москве, но, насколько я представляю, в том же Киеве или Одессе проблемы схожие. Естественно, понятно, что платить больше, чем платил раньше, никому не хочется, но, видя как это работает тут, я, честно говоря, не вижу альтернативы.

Что меня поразило. Во-первых, это само существование поста. Что человек на двух страницах подробно описывает очевидные, казалось бы, вещи. Как экономические: что повышение цены на услугу позволяет разгрузить спрос на неё, а также, что время поиска бесплатной парковки так или иначе выливается в деньги. Так и общественные: что платные парковки привносят определённую организованность на дороги, уменьшая тем самым хаос.

Во-вторых, меня поразили первые же контраргументы о том, что, поскольку это делает "наша власть", она это сделает либо криво, либо разворует. Пауза. Тут у меня возникает такое классическое недоумённое лицо. И что? Это означает, что ничего делать не надо? Т.е. вот есть "плохая ситуация". Есть некая попытка её решить, причём в "правильном направлении". Но решают её нерукопожатые или криворукие ака "плохие" люди. Вывод из этого: ну конечно, давайте будем продолжать жить в "плохой ситуации", чем позволим "плохим людям" её улучшить. Тут я даже не уверен, чего больше: наивности (только "правильные" люди могут сделать "правильно"), инфантилизма (ждать, что всё образуется само собой) или наследия прошлого (при любой возможности ругать любые действия власти).

Дальше меня поразили люди, которые совершенно искренне считают "но мне-то нужнее". Тут у меня опять недоумение на всё лицо и пауза несколько секунд. Я даже не знаю, как комментировать. Начиная с того, что приведённый в комментах пример совершенно не кажется мне подходящим под характеристику "но мне-то нужнее", а, скорее, подходящим под характеристику "зажрались". И заканчивая тем, что у разных людей ситуации разные бывают - может, кому-то другому всё-таки нужнее? Как будем мерять эту самую "нужность"?

С удивлением узнал о таком явлении, как заклеивание номерных знаков, чтобы автоматический фиксатор не распознал этот номер (а заодно и про существование парконов - этих самых фиксаторов). А также, что штраф за это заклеивание был признан антиконституционным. Вот уж воистину, русский человек найдёт совершенно немыслимый способ не выполнять закон, прям по Задорнову.

Казалось бы, такое полезное явление, как организованная парковка и езда по улицам, поддерживаемое всеми на уровне "да, надо, да, полезно", как только доходит до каких-то попыток реализации, сразу же находит неиллюзорное сопротивление..

[identity profile] ugryumburcheev.livejournal.com 2013-11-17 12:19 am (UTC)(link)
Самое интересное, что я совсем недавно читал перепост на эту тему. Суть там такая, что платежи за парковку поступают в контору... зарегистрированную на Кипре. Владельцы конторы, как и полагается, лица приближенные к императору мэрии. Опять таки, не факт что тому посту следует верить.

[identity profile] ugryumburcheev.livejournal.com 2013-11-17 12:28 am (UTC)(link)
И, кстати, общаясь с народом "оттуда", у меня часто возникает подобный ступор: почему нужно объяснять очевидные вещи? Почему нужно обсуждать вещи, которые у всех нормальных людей являются аксиомами?

[identity profile] hazy-amber.livejournal.com 2013-11-17 12:50 am (UTC)(link)
Отвык-отвык. Я думала, что годы наших реалий так просто не перечеркнуть, а тут поняла, что еще как.

[identity profile] d-twitter.livejournal.com 2013-11-17 01:00 am (UTC)(link)
Знаешь, вот я как московский водитель постоянно вижу тех, кому "нужнее". Они объезжают пробки по обочине или задним ходом по встречке; паркуются на инвалидных местах или вовсе перед дверьми магазинов, перегораживая проход и проезд; мигают дальним тем, кто едет впереди и т.п. Так вот вижу я их и очень хочу в машину пулемет.
Причем далеко не все из них принципиальные мудаки, большинство просто не думает и действует исходя из двух посылов: "мне надо" и "все так делают".
Еще интересное наблюдение, большинство виденных мной машин с заклеенными номерами ("Ой, бумажка прилипла") относятся к категории от 30 тысяч долларов и выше. И очень редко я видел такие бумажки на машинах типа 5-летнего "корейца" или 15-летнего "японца".
А платные московские парковки действительно организованы через жопу. Оно вроде и работает, но есть достаточно большая вероятность того, что платеж не пройдет, и тебе через какое-то время придет штраф за неоплаченную по их техническим причинам парковку.
То есть идея-то здравая, но во-первых реализация пока далека от идеала, а, во-вторых, борьбу с пробками надо начинать не с этого, а с неотвратимости наказания за нарушения. Можно сколько угодно говорить про количество машин в городе, но для возникновения пробок есть несколько серьезных причин:
1. Неправильно припаркованные машины
2. Водятлы, которые выезжают на перекресток при невозможности проезда, потому что "им надо", и блокируют проезд по перпендикулярной улице, создавая классический запертый "квадрат".
3. Водятлы, которым "надо" быстрее всех, которые объезжают затруднение по обочине или встречке и втыкаются в поток перед сужением, замедляя его еще сильнее.
4. Не умеющие ездить "гонщики", попадающие в самые идиотские аварии, затрудняющие проезд остальным.
И т.д., и т.п.
У нас сейчас повышают штрафы, но работать оно не будет, пока не будет неотвратимости. Что с того, что сейчас за бумажку на номере предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей. Проехал под десятком камер на 110 - сэкономил 10 тысяч, а с бумажкой - авось и не поймают. И ловят одного на несколько десятков. Лотерея. Или как любят рассуждать манагеры - "экономическая выгода" и "риски".

[identity profile] massaraksh.livejournal.com 2013-11-17 07:36 am (UTC)(link)
меня поразили первые же контраргументы о том, что, поскольку это делает "наша власть", она это сделает либо криво, либо разворует. Пауза. Тут у меня возникает такое классическое недоумённое лицо. И что? Это означает, что ничего делать не надо?
Я уже немножечко задолбалась объяснять такие вещи в постах с бурными дискуссиями (неважно, о парковках речь или о штрафах за нарушение ПДД, или еще о чем-то, действующем в режиме правило-нарушение-штраф) одну очень простую вещь, которая по понятным мне причинам не очевидна с вашей стороны шарика, но очень очевидна с нашей на мой непросвещенный взгляд.

Никакие ужесточения (удорожания) не становятся эффективным решением, если не работает существующая схема. Нет смысла в том, чтобы сделать парковку дороже, до тех пор, пока за парковку платит меньше трети населения (причем, это не самые обеспеченные, а строго наоборот), а власть не имеет нормального функционирующего механизма ни для взимания платы со всех, ни для взыскания штрафов с тех, кто не оплачивает.

И Москву, и Киев, и Одессу в области парковок ОЧЕНЬ, очень существенным образом разгрузит и упорядочит банальное соблюдение ИМЕЮЩИХСЯ правил и оплата по существующим тарифам. А пока у нас парковщики на свой карман и свою крышу сшибают непонятных денег за парковку стройными рядами под знаком "остановка и стоянка запрещена", а люди на достаточно дорогих для отпугивания ГАИ машинах могут парковаться просто посреди проезжей части на глазах у доблестных блюстителей, потому что все животные равны, но некоторые равнее, повышение тарифов и ужесточение штрафов ударит только по самым небогатым, а наполнит очередные карманы, а не бюджет.
Я не говорю, что не надо решать. Надо. Просто начинать надо с другого. Ужесточение неработающих правил не сделает их работающими, понимаешь? Когда бордель перестает приносить прибыль, то меняют не кровати и не тарифы.

[identity profile] gadyuka.livejournal.com 2013-11-17 08:41 am (UTC)(link)
Некоторые ситуации гораздо лучше разрешаются путем самоорганизации, нежели путем управления. Так что да, не все и не всегда надо именно делать, иногда недеяние предпочтительнее.

[identity profile] v-s-c.livejournal.com 2013-11-17 12:35 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что такое поведение совершенно логично в ситуации РФ, т.е. в ситуации "оккупационной власти": приспосабливаться к ней приходится, а искренне сотрудничать без выгоды для себя западло. :-)

[identity profile] dr-klm.livejournal.com 2013-11-17 05:29 pm (UTC)(link)
> Я тут в этих ваших Европах и прочих Австралиях, похоже, отвык от родных нравов. Поскольку уже не представляю,
> как в цивилизованном обществе могут обсуждаться некоторые вопросы.
В цивилизованном обществе могут обсуждаться любые вопросы. Нет ?

Другое дело, что Вам не доводится кое каких ньюансов обсуждать. Вот и отвыкли, наверное... Платить привыкли, обсуждать отвыкли.

А парковки, конечно, строить нужно. Да их и строят постоянно те, простите за тавтологию, кто этим занимается. Вы хотите построить парковку ?

К.Л.М.