g_l_a_v: (smile)
g_l_a_v ([personal profile] g_l_a_v) wrote2013-11-17 01:07 am
Entry tags:

о парковках и нравах

Я тут в этих ваших Европах и прочих Австралиях, похоже, отвык от родных нравов. Поскольку уже не представляю, как в цивилизованном обществе могут обсуждаться некоторые вопросы. Вот зашёл разговор за платные парковки в центре города. Речь о Москве, но, насколько я представляю, в том же Киеве или Одессе проблемы схожие. Естественно, понятно, что платить больше, чем платил раньше, никому не хочется, но, видя как это работает тут, я, честно говоря, не вижу альтернативы.

Что меня поразило. Во-первых, это само существование поста. Что человек на двух страницах подробно описывает очевидные, казалось бы, вещи. Как экономические: что повышение цены на услугу позволяет разгрузить спрос на неё, а также, что время поиска бесплатной парковки так или иначе выливается в деньги. Так и общественные: что платные парковки привносят определённую организованность на дороги, уменьшая тем самым хаос.

Во-вторых, меня поразили первые же контраргументы о том, что, поскольку это делает "наша власть", она это сделает либо криво, либо разворует. Пауза. Тут у меня возникает такое классическое недоумённое лицо. И что? Это означает, что ничего делать не надо? Т.е. вот есть "плохая ситуация". Есть некая попытка её решить, причём в "правильном направлении". Но решают её нерукопожатые или криворукие ака "плохие" люди. Вывод из этого: ну конечно, давайте будем продолжать жить в "плохой ситуации", чем позволим "плохим людям" её улучшить. Тут я даже не уверен, чего больше: наивности (только "правильные" люди могут сделать "правильно"), инфантилизма (ждать, что всё образуется само собой) или наследия прошлого (при любой возможности ругать любые действия власти).

Дальше меня поразили люди, которые совершенно искренне считают "но мне-то нужнее". Тут у меня опять недоумение на всё лицо и пауза несколько секунд. Я даже не знаю, как комментировать. Начиная с того, что приведённый в комментах пример совершенно не кажется мне подходящим под характеристику "но мне-то нужнее", а, скорее, подходящим под характеристику "зажрались". И заканчивая тем, что у разных людей ситуации разные бывают - может, кому-то другому всё-таки нужнее? Как будем мерять эту самую "нужность"?

С удивлением узнал о таком явлении, как заклеивание номерных знаков, чтобы автоматический фиксатор не распознал этот номер (а заодно и про существование парконов - этих самых фиксаторов). А также, что штраф за это заклеивание был признан антиконституционным. Вот уж воистину, русский человек найдёт совершенно немыслимый способ не выполнять закон, прям по Задорнову.

Казалось бы, такое полезное явление, как организованная парковка и езда по улицам, поддерживаемое всеми на уровне "да, надо, да, полезно", как только доходит до каких-то попыток реализации, сразу же находит неиллюзорное сопротивление..

[identity profile] d-twitter.livejournal.com 2013-11-17 01:00 am (UTC)(link)
Знаешь, вот я как московский водитель постоянно вижу тех, кому "нужнее". Они объезжают пробки по обочине или задним ходом по встречке; паркуются на инвалидных местах или вовсе перед дверьми магазинов, перегораживая проход и проезд; мигают дальним тем, кто едет впереди и т.п. Так вот вижу я их и очень хочу в машину пулемет.
Причем далеко не все из них принципиальные мудаки, большинство просто не думает и действует исходя из двух посылов: "мне надо" и "все так делают".
Еще интересное наблюдение, большинство виденных мной машин с заклеенными номерами ("Ой, бумажка прилипла") относятся к категории от 30 тысяч долларов и выше. И очень редко я видел такие бумажки на машинах типа 5-летнего "корейца" или 15-летнего "японца".
А платные московские парковки действительно организованы через жопу. Оно вроде и работает, но есть достаточно большая вероятность того, что платеж не пройдет, и тебе через какое-то время придет штраф за неоплаченную по их техническим причинам парковку.
То есть идея-то здравая, но во-первых реализация пока далека от идеала, а, во-вторых, борьбу с пробками надо начинать не с этого, а с неотвратимости наказания за нарушения. Можно сколько угодно говорить про количество машин в городе, но для возникновения пробок есть несколько серьезных причин:
1. Неправильно припаркованные машины
2. Водятлы, которые выезжают на перекресток при невозможности проезда, потому что "им надо", и блокируют проезд по перпендикулярной улице, создавая классический запертый "квадрат".
3. Водятлы, которым "надо" быстрее всех, которые объезжают затруднение по обочине или встречке и втыкаются в поток перед сужением, замедляя его еще сильнее.
4. Не умеющие ездить "гонщики", попадающие в самые идиотские аварии, затрудняющие проезд остальным.
И т.д., и т.п.
У нас сейчас повышают штрафы, но работать оно не будет, пока не будет неотвратимости. Что с того, что сейчас за бумажку на номере предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей. Проехал под десятком камер на 110 - сэкономил 10 тысяч, а с бумажкой - авось и не поймают. И ловят одного на несколько десятков. Лотерея. Или как любят рассуждать манагеры - "экономическая выгода" и "риски".

[identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/ 2013-11-17 03:28 am (UTC)(link)
Я далеко не специалист в том, как надо решить вопрос движения в городе, могу лишь как пользователь с одной стороны возмущаться эгоизмом других участников движения, когда приезжаю домой, а с другой стороны видеть, как это организовано в басурмании и, соответственно, сравнивать. Вполне возможно, что какой-то конкретный шаг управляющих не является оптимальным, особенно учитывая локальные особенности от рельефа до менталитета.

Но мне странно слышать, когда неэффективность с чьей-то точки зрения одного из способов решения проблемы является аргументом за то, чтобы эту проблему не решать вообще. (Ну, вообще говоря, да, это может быть аргументом, либо когда изначальное состояние - не такая уж и большая проблема, либо когда "неэффективность" выражается в катастрафическом ухудшении. Т.е. когда любая попытка решения гораздо хуже изначальной ситуации. Но тогда уже и до революции недалеко.)

Насчёт неотвратимости я полностью с тобой согласен. Собственно, это то, что также вызывает у меня недоумение, касательно украинских реалий. Возможно, при попытке ввести жёсткие меры также возникают аргументы "но ведь бывают ситуации, когда надо", и попытки тут же сходят на нет. Возможно, они не появляются, потому что власть-имущим они просто невыгодны: от хаоса на дорогах они спасаются мигалками, а ментам кормиться не с чего будет. Если так, то можно сразу сказать, что как бы здраво жёсткие меры ни выглядели с "общественной" точки зрения, пока они не станут выгодными кому-то власть-имущему, они не будут реализованы.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/ 2013-11-17 08:40 am (UTC)(link)
Кстати, я тут с втыкающимися в поток водятлами столкнулся. Было две машины, которые обогнали поток по пустующей части "парковочной" полосы (там ехать можно, но неудобно, бо на каждой запаркованной машине надо перестраиваться в основной ряд). Упёршись в одну из таких запаркованных машин, естесственно, стали лезть в основной ряд. Идущая впереди меня машина пропустила первую, а вторая норовила влезть передо мной. Причём даже не пытаясь ждать, пока я её пропущу. Меня это выбесило и я тупо прижался к впередиидущей машине, и не пустил. К сожалению, следующий за мной оказался более вежливым и пропустил её.

[identity profile] d-twitter.livejournal.com 2013-11-17 11:31 am (UTC)(link)
Это в Австралии?
У нас такая фигня, увы, обычное дело. Я как правило если вижу, что машина обгоняла по обочине, прижимаюсь и не пускаю, если же вижу, что он был припаркован, то обычно пропускаю, потому что у нас в пробке можно долго пытаться воткнуться в поток.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/ 2013-11-17 11:52 am (UTC)(link)
ага, в австралии. там походу девочки на дискотеку ехали :)