g_l_a_v: (smile)
g_l_a_v ([personal profile] g_l_a_v) wrote2013-06-16 04:56 am
Entry tags:

про гей-браки

В окружающем меня интернет-пространстве интенсивность разговоров о гей-браках в последнее время превысила фоновый уровень, и я внезапно осознал, что кое-чего не понимаю.

В своё время для меня было откровением, что мужчина и женщина могут называться мужем и женой, если они просто живут вместе, не расписываясь в ЗАГСе и, тем более, не венчаясь в церкви. Само понятие "гражданский брак" казалось для меня оксюмороном, т.к. с детства я привык, что брак - это когда расписались или венчались. Ну ничего, горизонты мои расширились, и я привык к новому понятию.

Основным аргументом такого гражданского брака был "а зачем нам регистрировть отношения, если мы и так хорошо живём". Который, собственно, является признаком "либерального" мышления, что-ли, нетрадиционного взгляда на отношения. Действительно, а зачем двум любящим людям регистрировать отношения перед третьим лицом, если они так друг друга любят? И тут возникает первое непонимание. Активисты однополых браков, как геи, так и негеи, насколько я понимаю, являются достаточно прогрессивной общественностью, что назвается open-minded, с либеральными взглядами. Почему именно в этом вопросе они внезапно начинают бороться за штамп в паспорте, за традиционное выражение признания их отношений обществом? Какое им вообще дело до того, что общество думает об их отношениях. Почему бы, также как и в случае гражданского гетеросексуального брака, не извещать лишь своих друзей о том, что это мой муж / моя жена? Помимо всего прочего, такая "ненасильственная" либерализация отношений, когда принятие гей-браков расширяется "снизу", а не насаждается "сверху", гораздо эффективней, и, собственно, отвечает либеральному духу: мы вас ни в чём не убеждаем, не убеждайте и вы нас.

Можно сказать, что регистрация брака несёт всякие юридические преимущества, связанные с новым гражданским статусом супругов. Но ведь в наш век КККБПВ совершенно необязательно оформлять свой статус с помощью государства. Есть множество частных нотариусов, которые могут составить любой документ, с любым количеством взаимных прав и обязательств, и назвать его как угодно. Собственно, это является вторым непониманием. Почему желающие вступить в какие-то отношения между собой, всячески подчёркивающие, что это их личные отношения, требуют государственной, а не частной юридической регистрации этих отношений?

<upd>Мне тут подсказывают, что с помощью нотариуса нельзя урегулировать всё то множество множество правовых отношений, которое в настоящий момент регулируется браком. Поскольку это должно регулироваться законодательством, которого нет. Это странно и печально. Но в таком случае, логичным было бы агитировать общественность именно за создание подобного законодательства. Чтобы имущественные, опекунские, врачебные и прочие вопросы можно было решать по нотариально заверенному договору. Это во-первых, будет иметь гораздо большее практическое применение, т.к. позволит решать подобные вопросы не только геям. А во-вторых, это снимет общественную напряжённость по столь идеологическому и эмоциональному вопросу.</upd>

Мне кажется, что подобная стратегия поведения была бы самой оптимальной, учитывая "нетрадиционность" таких отношений. Такое ощущение, особенно от наблюдения за тем, что происходит в разных странах мира, что кто-то сознательно хочет столкнуть сторонников "традиционных" и "нетрадиционных" отношений, увеличив тем самым раскол в обществе, или наоборот, лоббируя тоталитарные решения. Ведь внезапное требование всего и сразу, особенно если это требование нетрадиционно, приводит только к отторжению этого нетрадиционного, вместо постепенного принятия его, которое было бы в случае показывания своим примером, что ничего страшного в такой нетрадиционности на самом деле нет.

[identity profile] massaraksh.livejournal.com 2013-06-16 04:18 am (UTC)(link)
Видишь ли, какая штука. У нотариуса можно оформить что угодно, только потом это можно положить туда же, куда и ваучер. Потому что из "по нормативно-правовому акту" и нотариально заверенной писульки главнее НПА.
Нотариус позволяет решить имущественные вопросы. А как насчет принятия решения, когда нужно выбирать лечение, а человек не в сознании? Опека над детьми после смерти одного из партнеров?

Я вообще не адепт регистрации браков как таковых. Но в текущих юридических реалиях в этом все еще есть смысл.

Что касается количества информационного шума, то это кому-то выгодно, тема благодатная, греть ее легко, отвлечь от чего-то в любой момент - Удобно.

[identity profile] hazy-amber.livejournal.com 2013-06-16 04:33 am (UTC)(link)
Там пока все живы-здоровы, все ок. А если нужно лечение, то оказывается, что перед законом партнер никто, и решать будет троюродная тетка из Конотопа. Ребенка усыновить/оформить может только один из пары, т.е. если с этим одним что-то случается - ребенок идет в детдом.
Когда-то я натыкалась на очень грамотный пост одной дамы, которая очень хорошо это расписала и я прониклась.
Но я и так была за.

[identity profile] drakoniha.livejournal.com 2013-06-16 07:35 am (UTC)(link)
Помимо всего вышенакомментированного, все составленные у нотариуса юридические акты вечной силы не имеют, их надо регулярно переподписывать. Чеще всего - спредварительным сбором кучи бумаги.

[identity profile] neurodominator.livejournal.com 2013-06-16 07:42 am (UTC)(link)
ты когда в Одессе будешь?)

[identity profile] mysgy.livejournal.com 2013-06-16 08:37 am (UTC)(link)
Ну, тут все уже сказано про правовую базу и законодательство. Гетеросексуальные пары тоже, бывает, регистрируют брак после длительной совместной жизни в т.н. гражданском браке, когда задумываются о наследстве, болезнях, правах, связанных с детьми и прочих ситуациях, когда нужна законодательная защищенность.
Но мне кажется, что помимо законодательного, общественное признание и (символическое) уравнение в правах как выражение этого признания, тут тоже играет большую роль.
А каково твое личное мнение?

[identity profile] gadyuka.livejournal.com 2013-06-16 11:13 am (UTC)(link)
Оптимальность такой стратегии сомнительна. Никому не нужно существенно реформировать правовые нормы, которые и так для большинства людей работают более-менее удовлетворительно. То есть, никто просто не будет этим заниматься, если не в аспекте постановки проблемы, что для части людей эти нормы не работают. А для какой части? А вот для этой вот. И мы возвращаемся опять к исходному одиозному пункту - пресловутым геям.