g_l_a_v: (smile)
[personal profile] g_l_a_v
Внезапно осознал, чем обуславливаются ещё одни мои ощущения. Ощущения от прямого и обратного скроллинга. Прямой скроллинг - тот, который мы имеем по умолчанию в Windows, обратный же прокручивает страницы наоборот. Он присутствует по умолчанию в макбуках (и назвается natural - всё не как у людей), в street view на гуглмаксах и, кажется, был в копьютерных стрелялках-бродилках (по крайней мере в тот недолгий период, в который я с ними пересекался). Маководы считают обратный скроллинг более естественным, я же осознал свои ощущения при брожении по google street view.

При восприятии информации с экрана монитора, мы смотрим на экран как на окно в другой мир. По сути, разница заключается в том, с какой стороны окна мы находимлся.

При прямом скроллинге мы находимся в передвигающейся кабинке, и это окно - из кабинки в неподвижный окружающий мир. В этом случае нажатие кнопки "вниз" будет переносить нас вниз, вместе с кабинкой, но относительно нас окружающий мир будет передвигаться вверх. Это соответствует обычному скроллингу страницы. При этом мы всё равно будем осознавать, что относительно окружающего мира мы движемся вниз. Компьютерные действия также make sense: мы говорим "прокрутить вниз" страницу, при этому крутим колёсико мышки вниз, и в итоге оказываемся внизу страницы.

При обратном скроллинге ситуация обратная. Мы находимся не в двигающейся кабинке, а в неподвижном окружающем мире, и это окно - в небольшой лабораторный бокс, в котором мы проводим свои измерения. В этом случае нажатие кнопки "вниз" будет также опускать вниз предмет в этом боксе, но при этом мы сперва увидим его нижнюю часть, а потом верхнюю. Т.е. как будто мы будем протягивать бумагу сквозь валики зажевавшего её ксерокса. При этом мы сначала будем видеть нижнюю часть бумаги, потом среднюю, и только в самом конце - верхнюю. В терминологии прямого скролла это называется "прокрутить вверх" - в итоге мы оказываеся вверху страницы, хоть, при этом и двигаем пальцами вниз: пальцы как-бы прилипают к странице.

Осознал я это, когда решил рационализировать свой дискомфорт от гуляния по улицам в google street view. Если я хожу по улицам города, реального или вымышленного, я хожу по неподвижному окружающему миру. Чтобы посмотреть направо, я поворачиваю голову направо, чтобы посмотреть вниз, я наклоняю голову вниз. Но обратная прокрутка предполагает, что я неподвижен, движется объект в лаборатории. А поскольку в этом случае, чисто по содержанию google street view или игрушки-бродилки, лабораторией является окружающий мир, то получается, что я двигаю окружающий мир! Чтобы посмотреть направо, я двигаю окружающий мир влево, чтобы посмотреть вниз, я двигаю окружающий мир вверх. Это жутко неудобное и неестественное поведение. Что интересно, при прокручивании страницы обычного текста или картинки, у меня не возникает никаких проблем с адаптацией. Я практически сразу "интуитивно" привыкаю как к прямой прокрутке, так и к обратной.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

g_l_a_v: (Default)
g_l_a_v

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios