g_l_a_v: (smile)
[personal profile] g_l_a_v
Интересные ощущения возникают, когда некоторое событие, ранее казавшееся бессмысленным, внезапно обретает смысл. Перейду сразу к примеру, а то мне потом самому будет непонятно, что я имел в виду.

Была у нас, коллег, такая привычка делать небольшие перерывы в работе и ходить в кафе покупать кофе. Я искренне недоумевал от данной процедуры, потому как на соседней кухне стояла бесплатная кофе-машина, а в коридоре - бесплатная эспрессо-машина. Ладно, кофе-машина давала не очень хорошее кофе. Но не это было названо главной причиной на мой недоумённый вопрос. Главной причной похода в кафе за кофе был назван сам процесс похода. Ну, чтобы развеяться, поговорить друг с другом в процессе этого похода. А сама покупка и потребление этого кофе были только поводом. В то время я не понимал этого и сильно выпадал из социальной жизни коллектива. Позже, наоборот, я почувствовал удовольствие от самого процесса похода. Причём, я не знаю, как это получилось. Наверняка, существуют определённые факторы, которые изменили ценность данного события для меня. Может быть люди, с которыми мы ходили, делали этот процесс приятнее, может быть работа стала более скучной, и мне надо было развеяться, может быть ещё что. Но отследить конкретную цепочку перехода из одного состояния в другое я не могу. Зато, теперь я могу ощущать себя в друх различных ситуациях, когда я вижу смысл в данном событии, и когда не вижу. Можно сказать, могу смотреть на ситуацию с двух различных сторон.

Очевидно, кофе - это только пример, и такое различие в восприятиях - достаточно общее. Как различие в восприятиях одного и того же явления разными людьми, так и изменение восприятия одного и того же явления одним человеком. Так вот, забавные ощущения возникают, когда такое изменение внезапно осознаётся. Чувствуешь себя одновременно шизофреником, воплощающим две различные личности, и Мюнхаузеном, вытаскивающим себя за волосы из болота, раз он это всё осознаёт. Наверное, люди, склонные к эмпатии, ощущают что-то похожее, когда понимают, что чувствуют другие.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

g_l_a_v: (Default)
g_l_a_v

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios