g_l_a_v: (smile)
[personal profile] g_l_a_v
Пару дней назад знакомый из России, который телевизор не смотрит и политикой вообще не интересуется, спросил у меня по поводу событий на Майдане: а теперь вы пойдете в евросоюз что бы так же хреново жить как румыния и болгария? Я сперва опешил от такой постановки вопроса, но вроде бы объяснил ситуацию.

При этом задумался. Человек телевизор не смотрит, читает, в основном, интернет. О масштабах коррупции в самой России иллюзий не имеет. И при этом имеет искажённую "в нужную сторону" картинку о том, что происходило в Украине. Видимо, эта картинка существует в бэкграунде, такой себе дискурс, на фоне которого подаются все остальные новости. Имея такой фон даже не нужно лгать насчёт фактов тем, кто новостями интересуется: достаточно их правильно преподнести. Как сложился такой фон - это интересный вопрос:
Я раньше не понимала, как население закрывало глаза на ужасы сталинизма и фашизма, как поддерживало убийц, как служило в оккупационных войсках, как абстрактно ненавидело другие народы, ничего им не сделавшие. Мне даже казалось, что это - ментальность кровавого прошлого, которой теперь не сыскать днем с огнем. Но теперь, посмотрев российские каналы и комментарии в жж, я все понимаю.
Где-то видел воспоминания немецкой пенсионерки (не могу найти ссылку) о том, почему обычные немцы поддерживали Гитлера и закрывали глаза на репрессии: он вывел страну из кризиса и хаоса, создал рабочие места, улучшил благосостояние немцев, - вот и рассматривался как благость.

Считая себя во многом советским человеком, задумался на фоне всего этого, какова была доля лжи в советском дискурсе. То, что деньги и предприниматели - это не плохо, а хорошо, мы вроде бы все уже принимаем. Учитывая, насколько сильно в русскоязычном информационном пространстве педалируется тема бандеро-фашистов, возникает вопрос и в её правдивости. Видя современную агрессию России по отношению к Украине, я очень хорошо понимаю негативное отношение "бандеровцев" к "москалям"-коммунистам тех времён. Разбираться в источниках будут лишь специалисты, а вот общественное мнение так просто не изменить.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

g_l_a_v: (Default)
g_l_a_v

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios