g_l_a_v: (smile)
[personal profile] g_l_a_v
Есть мало вещей, которые вызывают во мне сильные эмоции, но снобизм - один из них.
Вот тут пара цитат великих о знаниях:
- Чистая вода разума, попадая в грязный колодец людских суеверий, не способна его очистить, но лишь баламутит грязь.

- Я хотел бы иметь превосходство над другими не так могуществом, как знанием о высших предметах.
[livejournal.com profile] macroevolution задаётся вопросом:
Должна ли наука быть полностью открыта и доступна всем желающим или лучше все-таки сохранять некие барьеры, например, изъясняясь нарочито сложным языком, понятным лишь немногим избранным специалистам?
По поводу чего я могу сказать только, что снобизм - это зло. Сложный язык нужен, но к этому следует относиться как к необходимым издержкам, которые заметно упрощают процесс познания, а не как к самоценности или элитарности. Если вода, попадая в грязный колодец людских суеверий, лишь баламутит его, то никакая она не чистая. То же относится и к граммар-наци, кстати.

Date: 2013-12-13 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] sabotagecat.livejournal.com
... но за "гармон" и производные все-таки надо пытать пытать пытать

Date: 2013-12-13 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
фсмысле гармонь или гормон? :)

не, неграмотность - это нехорошо, и режет глаз, я не спорю. но меня бесит, когда банальные практические механизмы становятся предметом ылитарности.

Date: 2013-12-13 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
Геки Берифин и пр. напомнили Донки Хота :))

Date: 2013-12-13 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] hazy-amber.livejournal.com
да-да, они друзья)))
я статью в один присест не смогла осилить ;)

Date: 2013-12-13 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] hazy-amber.livejournal.com
и вот если бы не последнее предложение - можно было бы прокомментировать первое ;)

По моему опыту, защищают знания снобизмом лишь неуверенные в себе люди, которые опасаются, что, заполучив это знание, ты станешь им конкурентом. Настоящие специалисты и доки, прояви ты минимальный интерес, роняя тапки бегут с тобой делиться.
Edited Date: 2013-12-13 12:35 am (UTC)

Date: 2013-12-13 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
Конкуренция - это другое. Конкуренция сама по себе - это имхо хорошо, в т.ч. и конкуренция знания. Я не готов "отказаться" от мира, в котором изобретением/"схемой" пользуется придумавший его/её изобреталь/бизнесмен, а в чисто научных результатах отсутствует авторский приоритет. Но если человек проявляет тот самый минимальный интерес, и нет оснований сомневаться в его loyalty, то я не вижу причин не делиться с ним своим знанием.

Date: 2013-12-13 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] hazy-amber.livejournal.com
не-не, я и не про конкуренцию
а именно про научить своим tips and tricks
то есть человек скорее всего сам набьет эти шишки и это поймет, но это займет больше времени, а так ты ему расскажешь и это уже его дело использовать это или нет

для меня самый яркий пример это рецепты))))
есть категория людей, которая понимает, что даже с одинаковыми ингредиентами у всех получается слегка отличный от другого продукт
есть те, кто считают обязательным недосказать какую-то мелкую деталь, из-за которой никогда не получится вообще именно так
я из первой и яростно порицаю вторую)

Date: 2013-12-14 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
Ага, тут +1 :)

Кстати, у этих tips and tricks есть ещё одна сторона. Дать набить свои шишки - ака позволить выстроить своё собственное понимание ситуации, развить свою собственную интуицию - может быть насамом деле самым полезным советом. Ибо одно дело - всё время подстилать соломку, а другое - направитьв нужном направлении, чтобы человек сам себе нашёл соломку. Но это уже сильно зависит от рода деятельности и стоящих целей, наверное.

Date: 2013-12-13 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] d-twitter.livejournal.com
Вот про граммар-наци не соглашусь. То есть собственная грамотность, конечно, может стать предметом снобизма (как и любое локальное превосходство), но мне чаще встречаются люди с обостренным чувством родного языка, которые реально страдают от его искажения (а за "-тся/-ться", "поедим (куда-то)" и "придти" вообще убить готовы).

Date: 2013-12-13 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
Это имхо другое. Да, есть обострённое чувство языка, вкуса-стиля одежды-еды, да и вообще любая увлечённость чем-то. Про граммар-наци я, скорее, имел в виду ситуацию, когда они сами пишут неграмотно, как в примере по ссылке. Получается, что "бревна в глазу не видят". Т.е. я считаю, что быть граммар-наци позволительно только исключительно грамотному человеку, который никогда не делает ошибок. В этом, собственно, и "общее" со снобизмом в отношении знаний. Я "готов простить" его только исключительно неошибающимся людям, ну или "великим", которые совершили значительный вклад в распространение этого знания. В этом смысле Николай Коперник и Александр Македонский - плохие примеры, но я специально их не упомянул, бо "осуждаю" не их, а их высказывания.

Date: 2013-12-13 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] ugryumburcheev.livejournal.com
У каждого научного доклада / публикации есть своя косвенная цель. Вполне допустимая цель - показать миру, какой ты умный. Иногда это надо. Другая цель - это рассказать свою тему узкому кругу специалистов, которые ее понимают. Это надо чаще. В обоих случаях, получается то что ты называешь снобизмом.

Date: 2013-12-13 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
а почему ты считаешь, что вторая цель - это снобизм?

Date: 2013-12-13 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ugryumburcheev.livejournal.com
Со стороны и то, и другое звучит как осмысленный набор "умных" понятий, а значит - неразличимо.

Date: 2013-12-13 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
А. Не, я не про "со стороны", я опять про внутреннее оправдание. Использованию "сложного" языка зачастую нет альтернативы. Но тот, кто использует такой язык, может относиться к этому по-разному: может как к необходимым издержкам, а может как к инструменту элитарности.

Со стороны это формально неразличимо, да. Но иногда снобизм всё-таки можно распознать. Например, с помощью процитированных в посте "мемуаров", когда авторы сами в этом признаются. Кроме того, ориентируясь "в теме", можно по неким неформальным признакам "почувствовать", высокомерничает собеседник по отношению к тебе или третьему лицу, или просто не может объяснить..

Date: 2013-12-13 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ugryumburcheev.livejournal.com
Опять-таки, если речь идет о беседе в узком кругу, то собеседник может преследовать разные цели. Одна из них - желание показаться умным (что не обязательно подразумевает желание опустить собеседника/ов).
Вполне легитимная цель, ИМХО

Date: 2013-12-14 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/
Это да. Наверное, такие ситуации получаются одними из самых противоречивых: человек просто хотел показаться умным, а окружающие восприняли это, будто он выпендривается. Ну, либо наоборот :)

Date: 2013-12-14 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ugryumburcheev.livejournal.com
разница между "выпендриться" и "показаться умным" только в субъективной оценке одного и того же наблюдения (см. стакан наполненный на половину)

Profile

g_l_a_v: (Default)
g_l_a_v

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios